Comparación de la relación anteroposterior de los incisivos centrales superiores con la frente de sujetos con anomalías maxilares - Avila Velasco, Evelyn Estefanía (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la relación anteroposterior del incisivo central superior con la frente de sujetos con anomalías maxilares mediante un análisis fotográfico de perfil en sonrisa. La investigación observacional, prospectiva y comparativa presentó una muestra constituida por 73 alumnos, conformada por 29 hombres y 44 mujeres, de la de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se educó al alumno para adoptar la posición natural de la cabeza, y se le tomó una fotografía de perfil sonriendo, las imágenes fueron impresas para poder realizar los trazos. En ellas se trazaron líneas de referencia para evaluar la posición anteroposterior de los incisivos centrales superiores, así como el tipo de frente. Los puntos de referencia para evaluar la posición del punto EV fueron los puntos trichion, glabela y FFA según la forma de la frente. Para evaluar la relación anteroposterior del incisivo central superior y la frente de sujetos con anomalías maxilares se empleó el método de muestreo no probabilístico por conveniencia utilizando la prueba exacta de Fisher. En conclusión los resultados muestran que no existe relación en la comparación entre la posición anteroposterior del incisivo central superior y el tipo de frente en sujetos con anomalías maxilares.