Investigación de las condiciones de transitabilidad del camino vecinal Simbron - Farrat - Colpa - Sacha Grande, provincia de Gran Chimú - La Libertad - Colchado León, Cristian Wilfredo Enrique (2018)
La movilización de un lugar a otro se ha convertido en una actividad diaria en la vida de las personas, ya sea para dirigirse a su centro de labores o para transportar mercaderías a los pueblos y ciudades, es por eso que se necesita que las carreteras y caminos vecinales tengan un adecuado funcionamiento a lo largo de su vida útil. La presente tesis realiza un estudio de las condiciones de transitabilidad del camino vecinal Simbrón – Farrat – Colpa – Sacha Grande, ubicado en el distrito de Sayapullo, provincia de Gran Chimú, departamento La Libertad. Así mismo hace una revisión de los manuales de carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones para determinar si es necesaria la rehabilitación de dicho camino vecinal. Después de analizar la zona obtuvimos los resultados tales como el estudio de tráfico, el inventario vial, los daños que presenta el camino vecinal y los factores que contribuyen al deterioro del mismo, entre ellos, y el que tiene mayor influencia es la falta de mantenimiento del mismo. Se plantea un presupuesto para la rehabilitación del camino vecinal y el mantenimiento que se debe seguir para que pueda cumplir el periodo de diseño previsto.