Tiempo quirúrgico asociado a infección de herida operatoria en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria - Sunción Cruz, Daniela Gabriela (2024)
Se Determinó si el tiempo quirúrgico está asociado a infección de herida operatoria en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura durante el periodo 2017 – 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico tipo casos y controles, retrospectivo con recolección de datos de 146 pacientes con diagnóstico de peritonitis bacteriana secundaria divididos en 73 pacientes con infección de herida operatoria (casos) y 73 sin infección de herida operatoria (controles) atendidos durante el periodo 2017 – 2021.Se calculó el odds ratio (OR) , una asociación de datos mediante significancia de p<0,05 y OR ajustado por análisis multivariado para la determinación del tiempo quirúrgico asociado a infección de herida operatoria. RESULTADOS: En el análisis del tiempo quirúrgico y la infección de herida operatoria en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria, se encontró una asociación significativa (p<0,001) entre tiempo quirúrgico prolongado y herida infectada. Los factores asociados significativamente fueron el sexo masculino que predominó en pacientes con herida infectada a diferencia del sexo femenino (25.34% vs. 24.66%) con una asociación significativa, p<0.04, la edad entre 31 a 45 años (p<0.03) y tiempo de enfermedad de 3 a 4 días (p<0.03). No obstante, variables como la anemia, trombocitopenia no mostraron asociaciones significativas con infecciones de herida. El rango operatorio, especialmente mayor a 2 horas, fue significativo en los pacientes que presentaron herida infectada (p<0.02), el sexo masculino, edad >30 años, leucocitosis, la obesidad fueron los factores significativamente asociados a la ocurrencia de herida infectada. CONCLUSIÓN: El tiempo quirúrgico prolongado está asociado a infección de herida operatoria en pacientes con peritonitis bacteriana secundaria