Eficacia de hernioplastia endoscópica totalmente extraperitoneal (TEP) versus hernioplastia lichtenstein: Revisión sistemática - Romero Silva, María Alejandra (2023)
Determinar si en pacientes con hernia inguinal no complicada la hernioplastia endoscópica totalmente extraperitoneal (TEP) es más eficaz que la hernioplastía de Lichtenstein. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática donde se incluyó en el estudio veintisiete ensayos clínicos aleatorizados que comparan dos técnicas; la hernioplastía Endoscópica Totalmente Extraperitoneal (TEP) versus la hernioplastía Lichtenstein. Se extrajeron y analizaron los datos para comparar la eficacia de ambas técnicas quirúrgicas de hernioplastía inguinal. Resultados: Un total de 27 ECA que involucran a 7313 pacientes incluidos en esta revisión. La técnica TEP mostró menos dolor crónico (Riesgo relativo [RR] = 0.38; IC del 95% [0.28 – 0.51]), junto con una menor infección de herida operatoria que se reduce en un 52% (RR 0.48; IC del 95% [0.31 – 0.75]), un 37% de reducción del hematoma (RR 0.63; IC del 95% [0.41 – 0.97]) y menos tiempo de estancia hospitalaria en días (MD -0.83; IC 95% [-1,24 - -0.41]) además de menor tiempo de retorno a actividades cotidianas (MD -4.74; IC 95% [-6.78 - -2.70]) en comparación con la técnica Lichtenstein. No se encontraron diferencias significativas para recurrencia, seroma, edema escrotal, tiempo operatorio y la duración de estancia hospitalaria en horas entre las dos técnicas. Conclusión: La técnica TEP es más eficaz en cuanto a dolor crónico, riesgo de infección de herida operatoria y reducción de formación de hematoma que la técnica Lichtenstein.