Propuesta de implementación del modelo lean manufacturing para mejorar la gestión operativa de la Empresa Similan E.I.R.L. Trujillo año 2016 - Fasabi Luna Victoria, Ivonne Meggy (2017)
El presente estudio se realizó con el fin de determinar una propuesta de implementación del modelo Lean Manufacturing para mejorar la gestión operativa de la empresa SIMILAN E.I.R.L Trujillo Año 2016. El problema formulado para la investigación fue: ¿Una propuesta de implementación del modelo Lean Manufacturing, puede mejorar la gestión operativa de la empresa SIMILAN E.I.R.L Trujillo Año 2016? Y se tuvo como hipótesis: Una propuesta de implementación del modelo Lean Manufacturing sí mejoraría la gestión operativa de la empresa SIMILAN E.I.R.L Trujillo Año 2016. Como objetivos específicos: Identificar cuáles son los principales procesos dentro de la producción de la empresa, determinar de qué manera se generan desperdicios dentro de los procesos de producción, elaborar una propuesta de mejoras dentro de la gestión lean manufacturing. La población sujeta a estudio estuvo conformada por todos los procesos productivos y los trabajadores de la empresa SIMILAN E.I.R.L siendo un total de 15 trabajadores con una estructura en comité en donde la autoridad y la responsabilidad fueron compartidas conjuntamente por un grupo de personas. El diseño de la investigación, fue no experimental de corte transversal de una sola casilla en cuanto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizó la observación y la entrevista. La conclusión a la que se llego fue: que hay suficiente evidencia para demostrar que una propuesta de implementación del modelo Lean Manufacturing sí mejoraría la gestión operativa de la empresa SIMILAN E.I.R.L Trujillo Año 2016.