Conocimiento y prácticas preventivas sobre dengue en pacientes atendidos en el servicio de emergencia. Hospital Las Mercedes-Paita, 2023 - Medina Martens, Mariela del Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como objeto; determinar la relación entre nivel conocimiento y prácticas preventivas sobre dengue en pacientes atendidos en el servicio de emergencia. Hospital Las Mercedes de Paita, 2023, el estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, donde la muestra fue 294 pacientes adultos atendidos en el nosocomio. Como resultados se obtuvo que la edad media de los pacientes fue 32.5 años, de género femenino con un 53.1%, con secundaria completa un 92.5%, de estado civil casados(as) con un 51.4% y de procedencia de la costa con un 88.8%; el nivel de conocimiento fue medio con un 70.7% y de nivel medio en prácticas preventivas con un 92.2%; además en relación entre conocimiento y prácticas preventivas se obtuvo un rho=0,539, p=0,000; en sus dimensiones de conocimientos se produjo en generalidades (Rho=0,463, p=0,000), Factores de riesgo (rho=0,412, p=0,000) y Medidas preventivas (rho=0,475, p=0,000). Como conclusión se determinó que existe relación moderada entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre dengue en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del hospital Las Mercedes de Paita durante el año 2023