Grado de anemia durante la gestación como factor de riesgo para Hemorragia post parto por atonía uterina en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. - Coronel Carranza, Flavia Fernanda Elizabeth (2023)
Determinar si el grado de anemia es factor de riesgo en la hemorragia post parto por atonía uterina en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010 – 2021. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles, retrospectivo en el que se incluyeron a 150 gestantes, según criterios de selección, los cuales se dividieron en función de la presencia o no de hemorragia postparto por atonía uterina, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: En el presente estudio se observó que la anemia leve es factor de riesgo para hemorragia post parto por atonía uterina con un odds ratio de 3.99 el cual fue estadísticamente significativo (p<0.05), la anemia moderada es factor de riesgo para hemorragia post parto por atonía uterina con un odds ratio de 6.49 el cual fue estadísticamente significativo (p<0.05), y que la anemia severa es factor de riesgo para hemorragia post parto por atonía uterina con un odds ratio de 14.25 el cual fue estadísticamente significativo (p<0.05). No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables grupo etario, vía de parto por cesárea, control prenatal inadecuado, bajo nivel educativo, ni multiparidad entre las gestantes con o sin hemorragia postparto (p>0.05). Conclusión: el grado de anemia es factor de riesgo para la hemorragia post parto por atonía uterina en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010 – 2021.