Periodo intergenésico corto como factor de riesgo para aborto recurrente en el primer trimestre de embarazo - Díaz Adama, Jimmy Joe (2020)
Objetivo: Determinar que el periodo intergenésico corto es un factor de riesgo para aborto recurrente en el primer trimestre del embarazo en gestantes que fueron atendidas en el servicio de obstetricia hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo Observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La población en estudio inicialmente fue constituida por 309 pacientes gestantes de 25 a 35 años, agrupándolas en dos categorías: con y sin abortos recurrentes en el primer trimestre de embarazo, sin embargo, solo se encontraron 80 casos y 160 controles, aplicado la fórmula de reajuste de muestra dio como resultado una muestra de 45 casos, a pesar de ello para fines del estudio se decidió trabajar con la totalidad de la muestra encontrada. Resultados: En cuanto a los grupos de estudio en relación a la edad materna, edad gestacional y grado de instrucción, no se hallaron diferencias representativas. La presentación de aborto recurrente en el primer trimestre de embarazo en gestantes con periodo intergenésico corto fue 60%; La frecuencia de gestantes sin aborto recurrente en el primer trimestre de embarazo con período intergenésico corto fue de 17.5%. El periodo intergenésico corto condiciona un odss ratio de 4.7 en relación al aborto recurrente en el primer trimestre de embarazo (p <0.05). Conclusiones: El periodo intergenésico corto representa un factor de riesgo asociado a aborto recurrente en el primer trimestre de embarazo en el Hospital Belén de Trujillo.