Exactitud diagnóstica de fracturas dentales mediante dos sistemas de radiografía digital - Becerra Panaifo, Diana Mayli (2024)
Comparar la exactitud diagnóstica de fracturas dentales mediante dos sistemas de radiografía digital: sensor digital (SD) y placa de fósforo (PFF). MATERIALES Y METODOS: Este es un estudio observacional, transversal, descriptivo, prolectivo, en el que 144 cirujanos dentistas observaron 12 imágenes radiográficas a través de dos sistemas de radiografía digital: el sensor digital (SD) woodpeker I sensor H2 y placa de fosforo fotoestimulable (PFF) de la marca alemana Durr® Dental. Se utilizaron 6 piezas dentales premolares para cada sistema, dividiéndose en dos sanas, dos con fracturas verticales y dos horizontales; para simular las fracturas se utilizó un alicate cortador, se determinó la exactitud de las propiedades diagnósticas mediante las respuestas de los observadores. RESULTADOS: Al comparar la exactitud diagnóstica, se obtuvo un 67.36% para el SD y un 55.67% para la PFF. La sensibilidad fue de 52.60% para el SD mientras que para la PFF fue de 35.42%, la especificidad fue del 96% en ambos sistemas. En cuanto la exactitud diagnóstica en las fracturas horizontales, el SD alcanzó un 97.92% y para la PFF un 82.64%; sin embargo, en las fracturas verticales fue menor 51.46% para el SD y 48.86 para la PFF. La concordancia Kappa fue moderada para fracturas ausentes (0.544) y verticales (0.509), y casi perfecta para fracturas horizontales (0.927). CONCLUSIONES: Existen diferencias en la exactitud diagnóstica en las fracturas dentales, donde el sensor digital demostró ser más exacto en comparación con la placa de fósforo