Planeamiento tributario y su incidencia en la deducción de mermas de Negocios Pesqueros Aarón E.I.R.L, provincia Paita, año 2020 - Arismendis Gomez, Milagros Lucia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del planeamiento tributario en la deducción de mermas de Negocios Pesqueros Aarón E.I.R.L, provincia Paita, año 2020, para ello se aplicó un estudio con enfoque cuantitativo, mediante un diseño cuasi experimental - pre prueba y post prueba. El principal resultado obtenido fue que hasta el momento la empresa no ha definido un procedimiento para las mermas, por lo mismo, el cálculo de determinación de mermas se viene efectuando de manera inadecuada bajo un supuesto del 2%, y por ende no se acepta como gasto deducible debido a que no cuenta con el sustento requerido por la Administración Tributaria, esto significa que en este caso el importe por gasto de mermas genera un mayor pago del impuesto a la renta. Una vez obtenidos los resultados de la aplicación de la entrevista y análisis documental, se aceptó la hipótesis planteada en el estudio mediante el análisis estadístico T de Student, donde se demuestra que el planeamiento tributario incide de manera positiva en la deducción de mermas. Se concluye que las cinco estrategias tributarias propuestas para la correcta deducción de mermas, son favorables para la empresa porque optimizan el impuesto a la renta, dado que en un principio la empresa calculaba un impuesto por S/ 400,683.99 mientras que con el planeamiento tributario el impuesto a pagar seria S/ 252,394.29 lo que quedaría demostrado en el estado de resultados, presentando un ahorro tributario de S/.148,289.70.