Programa de valores morales para mejorar la disciplina escolar en niños del quinto grado de primaria de la I.E Jesús Maestro de Miramar - Moche - provincia de Trujillo - departamento de La Libertad - 2015 - Rodríguez Grados, María Teresa (2016)
La presente investigación buscó determinar la influencia de un programa de valores morales para mejorar la disciplina de los niños del 5° grado de educación primaria de la I.E. “Jesús Maestro de Miramar”, para lo que se intervinieron un total de 22 niños de la I.E. a quienes se evaluó antes y después de un programa de valores morales con un test de autoevaluación para medir el nivel de disciplina escolar, basado en tres dimensiones: cumplimiento de las reglas de comportamiento, atmósfera apropiada para el aprendizaje y autoridad del profesor. Se formuló las líneas de aplicación de formación en valores a partir de los hallazgos en el pre test y estudio preliminares sobre la formación en valores. Después de la ejecución del programa se evaluaron a los estudiantes sometidos a la experiencia y el grupo control nuevamente, obteniéndose que de un 77% con nivel bajo en disciplina se pasó a un nivel de 91% con nivel alto de modo general. Por dimensiones se observó que en cuanto al cumplimiento de las reglas de comportamiento de un 77% con nivel bajo en disciplina se pasó a un nivel de 91% con nivel alto, en materia de atmósfera apropiada para el aprendizaje de un 59% con nivel bajo en disciplina se pasó a un nivel de 68% con nivel alto y en cuanto a la autoridad del profesor de un 64% con nivel bajo en disciplina se pasó a un nivel de 95% con nivel alto, lo cual nos llevó a confirmar la hipótesis planteada.