Hipertensión arterial como factor de riesgo para litiasis urinaria en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo periodo 2020 a 2023 - Oblitas Campos, Renzo Piero (2024)
Se ha reportado que varios factores del estilo de vida están asociados con cálculos renales, como fumar, beber alcohol, tomar café, duración del sueño y actividad física; estudios anteriores sugirieron que algunos parámetros séricos y urinarios son predictores de cálculos renales. La hipertensión arterial se asocia con una gran carga global de enfermedades cardiovasculares y muerte prematura, especialmente causadas por cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular isquémico y/o hemorrágico, otras enfermedades cardiovasculares (es decir, insuficiencia cardíaca crónica) y enfermedad renal crónica; de hecho, varios grandes estudios de cohortes prospectivos tienen registrado que la Hipertensión Arterial también es un gran factor de riesgo independiente de enfermedad renal terminal y nefrolitiasis. La disfunción endotelial se ha establecido que tiene relación con patologías metabólicas tales como la diabetes mellitus, obesidad o síndrome metabólico; todos ellos también asociados a enfermedades cardiovasculares; el papel clave del estrés oxidativo y el proceso inflamatorio en la patogénesis de la disfunción endotelial está bien establecido; recientemente, se ha relacionado con la urolitiasis a través de estudios clínicos y experimentales. Se pretende realizar este estudio para concluir si la hipertensión arterial es un factor de riesgo para litiasis urinaria en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo, periodo 2020 a 2023; se aplicará un diseño analítico, longitudinal de casos y controles, se determinará el odds ratio con su intervalo de confianza.