Vivencias de los familiares del paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital EsSalud III de Chimbote, 2023 - Reyes Ugas, Elizabeth Alexandra (2024)
Analizar, comprender y describir las vivencias de los familiares del paciente crítico en la unidad de cuidados intensivos, fue el objeto de la presente investigación cualitativa, con enfoque fenomenológico. El escenario fue el Hospital EsSalud III- Chimbote durante el 2023.Se entrevistó a 10 familiares utilizando la técnica de entrevista abierta a profundidad y un cuestionario como instrumento. Los discursos fueron clasificados en seis unidades de significado: sentimientos negativos frente a la situación, viviendo la realidad de tener un paciente en UCI, shock y procesamiento de la situación, cambios de adaptación familiar, esperanza y visión de la situación, incertidumbre y carga emocional. Los resultados revelaron emociones como angustia, tristeza, preocupación y nostalgia, debido a la grave condición de salud de los pacientes y la incertidumbre sobre su recuperación. A pesar de las dificultades, los familiares expresaron un profundo deseo de ver a sus seres queridos recuperados y de regreso en casa, valorando positivamente la atención especializada en la UCI. Sin embargo, reconocieron el impacto abrumador de la hospitalización en sus vidas y dinámicas familiares. La esperanza de una recuperación completa y de volver a disfrutar de la vida en compañía de sus seres queridos fue una fuerza unificadora entre las familias participantes