Tratamiento penal del delito de peculado doloso considerando el art. 57° del código penal. - Adanaque Quinde Gaspar Gerardo (2025)
La presente investigación consideró como objetivo determinar el tratamiento penal que debe darse al Delito de Peculado Doloso considerando el Art. 57° del Código Penal, desarrollando un tipo de investigación básica, exploratoria, en una población formada por 4 fiscales y 1 juez con experiencia en delitos de corrupción de funcionarios, como resultado se obtuvo que las razones jurídicas para sustentar casos en los cuales resulta válida la inaplicación de la parte in fine del Art. 57° del CP, se basan en principios de legalidad, lesividad, mínima intervención del Estado, Proporcionalidad, Fragmentariedad, Subsidiariedad; las consecuencias jurídicas de la no determinación de una cuantía mínima es que no se otorgan mecanismos que aseguran el uso correcto del derecho, sancionando inadecuadamente las conductas, sin protección de derechos fundamentales de las personas ni cumpliendo los principios que la Ley ampara; se identificó como condiciones para inaplicar el Art. 57, la cuantía, lesividad y el contexto, formas y circunstancias de la consumación del delito. Se concluyó que debería darse un tratamiento penal al Delito de Peculado Doloso con graduación de las penas dejando casos que no afectan al Estado y montos irrisorios al Derecho Administrativo Sancionador.