Anemia gestacional como factor de riesgo para corioamnionitis clínica en gestantes - Viera Gómez, César Augusto (2022)
Se va a determinar, si la anemia gestacional es un factor de riesgo para corioamnionitis clínica en las mujeres gestantes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Belén de Trujillo. MATERIALES Y MÉTODO: Se llevo a cabo un estudio de investigación tipo casos y controles, la población del presente estudio, fue obtenida por fórmula en donde se reclutaron 240 gestantes quienes 229 pacientes cumplieron con los criterios de selección, de las cuales 77 de ellas fueron los casos y 152 los controles, esta investigación se realizó en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Belén de Trujillo. Se tomaron los datos de las historias clínicas de los pacientes, calculándose el Odds Ratio (OR), y la prueba de Chi cuadrado para evaluar el grado de significancia de las variables intervinientes. RESULTADOS: Se observó que del total de gestantes con presencia de corioamnionitis clínica el 55.84% reportan anemia gestacional, mientras que del total de gestantes sin corioamnionitis clínica el 38.16% reportaron anemia gestacional, lo que indica que existe una mayor proporción de anémicas en los casos respecto a los controles; el resultado de dicha razón nos dio un OR = 2.05 (p<0.01), obteniéndose que las gestantes con presencia de anemia gestacional tienen 2.05 veces más riesgo de sufrir corioamnionitis clínica, respecto a las gestantes sin anemia gestacional, siendo esta estadísticamente significativa, es decir que la anemia gestacional constituye un factor de riesgo para la corioamnionitis clínica en las gestantes. CONCLUSIONES: La anemia gestacional es un factor de riesgo para la corioamnionitis clínica.