Factores de riesgo para mortalidad postoperatoria en pacientes con obstrucción intestinal mecánica por vólvulo - Reyna Chávez, Luis Enrique (2024)
OBJETIVO: Determinar la relación de los factores de riesgo (la edad, puntuación ASA, comorbilidades y la necrosis intestinal) con la mortalidad postoperatoria en pacientes con obstrucción intestinal mecánica por vólvulo. MÉTODO: Se realizo una investigación observacional, analítica de estudio casos y controles, en el incluyeron a 63 pacientes adultos mayores de 18 años, según los criterios de selección en los cuales se dividieron en paciente con fallecidos y pacientes sobrevivientes posterior a la intervención quirúrgica por obstrucción intestinal por vólvulo. RESULTADOS: De los casos de mortalidad postoperatoria, la mediana de edad fue de 72 años, un 23,8% fueron mujeres y un 76,2% fueron varones; sumado a ello, un 61,9% tuvo comorbilidades. En cuanto a la puntuación de ASA, un 19,0% mostró grado II, un 76,2% grado III y un 4,8% grado IV. Además, un 52,4% evidenció necrosis intestinal. Según la prueba de Odds Ratio (OR), los factores que se asociaron significativamente a la mortalidad postoperatoria fueron la presencia de comorbilidades (ORa = 8,96; IC 95% = 1,81 – 44,41; p = 0,01) y la puntuación de ASA en grado II (ORa = 0,14; IC 95% = 0,02 – 0,84; p = 0,03). CONCLUSIÓN: Los pacientes con obstrucción intestinal mecánica por vólvulo clasificados en un ASA II tuvieron 7.14 veces menos riesgo de desarrollar mortalidad postoperatoria, además, Los pacientes con obstrucción intestinal mecánica por vólvulo que presentaron comorbilidades tuvieron 8.96 veces más riesgo de desarrollar mortalidad postoperatoria