Uso de antihipertensivos como factor protector para cáncer colorrectal - Palacios León, Rodrigo Arturo (2024)
Determinar si el uso de antihipertensivos es factor protector para cáncer colorrectal en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, periodo 2008 a 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles en el que se incluyeron 244 pacientes sin diagnóstico de cáncer colorrectal y 61 pacientes con cáncer colorrectal según criterios de selección, que se separaron en función del uso de medicación antihipertensiva. Se calcularon los estadísticos chi-cuadrado y odds ratio. Resultados: En el análisis bivariado se determinaron factores estadísticamente relacionados con mayor riesgo de cáncer colorrectal; la frecuencia de uso de antihipertensivos en pacientes adultos con cáncer colorrectal fue de 10 %, la frecuencia de uso de antihipertensivos en pacientes adultos sin cáncer colorrectal fue de 22 % por lo tanto el uso de antihipertensivos es factor protector para cáncer colorrectal con un odds ratio de 0.39 (p<0.05). En el grupo de pacientes con cáncer colorrectal, la prevalencia de anemia y diabetes mellitus fue significativamente mayor (p<0,05). El análisis multivariado reveló que el uso de antihipertensivos era un factor protector frente al cáncer colorrectal y que la diabetes mellitus y la anemia eran factores de riesgo. Conclusión: El uso de antihipertensivos es factor protector para cáncer colorectal en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas; periodo 2008 a 2023