Estudio de mercado para determinar las condiciones del mercado para pruebas de resonancia magnética en la ciudad de Trujillo – 2021 - Egusquiza Bernuy, Aracelly Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mercado para determinar las condiciones del mercado para pruebas de resonancia magnética en la ciudad de Trujillo – 2021, puesto que se ha visto un aumento en la demanda de pruebas de resonancia frente a una oferta limitada, precios elevados y deficiencias en el servicio. Esta investigación es de tipo exploratoria-descriptiva, de diseño no experimental con enfoque mixto. Se trabajó con una población de 1’118,724 habitantes trujillanos y una muestra de 267 personas. Como técnicas de recolección de datos, se realizó una encuesta y una entrevista a 7 doctores de diferentes especialidades en Trujillo. Con lo cual, se obtuvo como resultado que la oferta está distribuida en Tomonorte, Resonorte, Resomag Center y el Alta Complejidad; con respecto a la demanda, está ha aumentado debido al mayor acceso a la prueba; con respecto a precios, el 65% de los encuestados están dispuestos a pagar entre S/. 400 a S/. 600 y con respecto al ofrecimiento del servicio, se halló que el 61% de la muestra esperan recibir sus resultados en 12 horas. Como conclusión se obtuvo que, en el mercado de pruebas de resonancia magnética, la oferta es limitada frente a una demanda que va en aumento. Asimismo, el paciente espera adquirir el servicio a un precio accesible y que se le entreguen los resultados de manera inmediata.