Propuesta de mejora de la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Ferrosol, Trujillo-2023 - Milla Símpalo Kevin Anthony (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la rentabilidad de Ferrosol SAC, Trujillo - 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño cuasiexperimental, evaluando el impacto. de las mejoras logísticas antes y después de su implementación. Se utilizaron técnicas como el análisis documental, la observación directa y el estudio de tiempos y movimientos. Los instrumentos empleados incluyen fichas de recolección de datos, encuestas y registros operativos de la empresa. Los resultados evidenciaron que el 36% del tiempo total operativo se perdía en retrasos logísticos, mientras que el 39% del tiempo improductivo correspondía a desplazamientos innecesarios, generando sobrecostos anuales de S/ 81,400 . La implementación de la metodología 5S y el análisis ABC optimizó la distribución del almacén, reduciendo en un 28% los tiempos de localización de materiales y en un 25% los tiempos de inactividad . Como resultado, la rentabilidad de la empresa aumentó en 12% , con un VAN de S/ 340,000 y una TIR del 31% . Se concluye que la optimización logística mejora significativamente la eficiencia operativa, permitiendo a Ferrosol SAC incrementar su rentabilidad y fortalecer su competitividad en el mercado.