Controles prenatales y puntaje de apgar menor de 7 como factores determinantes de sepsis neonatal temprana. hospital nacional dos de mayo. 2014 - Iyo Alberti, Fernando Lenyi (2015)
Determinar si los controles prenatales < 6 o el puntaje de Apgar < 7 son factores de riesgo para sepsis neonatal temprana en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2014. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, longitudinal y observacional de casos y controles en 136 recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo período 2014 divididos en 2 grupos: 34 neonatos con el diagnóstico de sepsis neonatal temprana y 102 sin la patología. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y se consideró asociación estadística a un valor p < 0.05 con el Odds Ratio como estadígrafo, utilizando el paquete estadístico SPSS 22.0. Resultados: La proporción de neonatos con menos de 6 controles prenatales fue mayor en el grupo de pacientes con sepsis con 50% en comparación al grupo control con 21.6% (p = 0.002, OR = 3.636). La proporción de neonatos con puntaje de Apgar menor de 7 a los 5 minutos fue mayor en el grupo de paciente con sepsis con un 14.7% en comparación al grupo control con 2.9% (p = 0.023; OR = 5.69). Conclusiones: La presencia de menos de 6 controles prenatales durante la gestación, así como el puntaje de Apgar menor a 7 a los 5 minutos, son factores de riesgo para sepsis neonatal temprana.