Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de frutos de aguaymanto (physalis peruviana l.) y de hojas de eucalipto (eucalyptus globulus labill) frente a staphylococcus aureus - Uriol Plasencia, Diana Elizabeth (2019)
Determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) y de hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) frente a Staphylococcus aureus. Material y métodos: El estudio fue comparativo y experimental; analizando una cepa de Staphylococcus aureus con la que se realizaron 15 repeticiones, por cada concentración para cada extracto hidroalcohólico más un control positivo con vancomicina. Con una regla milimetrada se midió el halo de inhibición generado alrededor del disco impregnado con el extracto en las placas Petri con la cepa de Staphylococcus aureus. Los datos recolectados se procesaron en el programa SPSS Statistics 22 y se emplearon las pruebas ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan para el análisis estadístico. Resultados: No hubo diferencia entre los resultados en las 3 concentraciones del extracto de Physalis peruviana L. y no presentó una actividad antimicrobiana significativa en comparación con el control. En cuanto al extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus Labill, según la prueba de Duncan, la actividad antimicrobiana de este a una concentración del 100% (16.00mm) fue significativo (p< 0.001) en comparación al efecto producido por vancomicina (16.30mm) contra Staphylococcus aureus. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de eucalipto en la concentración del 100% fue el que presentó mayor actividad antimicrobiana contra S. aureus.