Densidad mamográfica aumentada asociado a alto IMC como factor predictivo de cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas del instituto regional de enfermedades neoplásicas periodo 2018-2022 - Cruzado Castillo, Jorge Martin (2025)
Determinar si Densidad mamográfica aumentada asociado a alto imc es un factor predictivo de cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas del instituto regional de enfermedades neoplásicas entre el periodo 2018-2022 Material y métodos: Estudio observacional analítico de casos y controles en el cual se incluyeron 150 mujeres posmenopáusicas, repartidos en proporción 1:2 siendo 50 los casos y 100 los controles quienes fueron atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, entre los cuales se encuentran pacientes con diagnostico de cancer de mama y quienes no, respectivamente Resultados: se indica que densidad mamográfica aumentada y un índice de masa corporal (IMC) alto actúa como un factor predictivo para cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas, con un Odds Ratio de 2.095 (IC95%: 1.200-3.657; p=0.009). Ademas que otras variables como los antecedentes familiares de cáncer de mama (ORs alrededor de 10-12.5; p<0.001) y el uso de anticonceptivos orales (ACO) (ORs alrededor de 12-14; p<0.001) se identificaron como predictores altamente significativos, pero la nuliparidad, no resultó ser un predictor significativo en este estudio (ORs ~0.9-1.187; p>0.05). Conclusiones: la densidad mamográfica aumentada asociada a un IMC alto si actúa como un predictor positivo en mujeres posmenopáusicas con cancer de mama.