Sistema de análisis de tendencias del consumo energetico en un hogar unifamiliar de la región Ancash integrando dispositivos inteligentes mediante el Software de automatización Home Assistant - Cortez Ravelo, Juan Daniel (2024)
Este trabajo muestra la implementación de un software de automatización de código abierto (Home Assistant) como centro de un sistema de análisis de tendencias del consumo energético de un hogar unifamiliar de la región Áncash mediante la integración de dispositivos inteligentes con medidores de energía, los cuales monitorearon los electrodomésticos y equipos que son los principales focos de consumo de energía en una vivienda promedio. Se utilizó un ordenador de placa reducida Raspberry Pi y una tarjeta micro SD para albergar el software mencionado. Este sistema cuenta con automatizaciones previamente programadas según el comportamiento energético de los equipos monitoreados y muestra las tendencias de consumo obtenidas en una interfaz amigable para el usuario capaz de visualizarse en múltiples plataformas. Además, se integraron notificaciones mediante el servicio de mensajería WhatsApp para crear interacción entre usuarios y el estado de sus equipos mediante avisos, alertas y reportes de consumo diario con la finalidad de contribuir a una reducción de uso de energía eléctrica a través de sugerencia de acciones. Logrando completar los objetivos propuestos y analizando los resultados obtenidos, se concluyó que, con la implementación de este sistema se logró reducir en más del 10% el consumo energético de los principales electrodomésticos de mayor índice de presencia en los hogares de la región y que son focos de alto consumo de energía