Identificación de factores de producción para el mejoramiento de la competitividad del sector artesanal de paja toquilla en el Distrito de la Arena año 2020 - Noblecilla Lozada, Jackeline Yomira (2021)
El presente estudio se realizó para determinar los factores de producción que mejoran la competitividad del sector artesanal de paja toquilla del distrito de la Arena, Piura año 2020. Por ello, se inicia describiendo la realidad problemática la cual fundamenta el interés por estudiar el siguiente problema ¿Cuáles son los factores de producción que mejoran la competitividad del sector artesanal de paja toquilla en el Distrito de la Arena?, cuya hipótesis planteada fue: Los factores que mejoran la competitividad de la artesanía de paja toquilla son las políticas de capacitación y la asignación presupuestal del sector artesanal de paja toquilla en el distrito de la Arena, Piura. Esta investigación de tipo básica descriptiva, se realizó con una muestra conformada por 53 artesanas, para las cuales se utilizó como instrumento un cuestionario, se planteó los siguientes objetivos, determinar los factores de producción que mejoran la competitividad del sector artesanal de paja toquilla del distrito de la Arena, Piura año 2020, diagnosticar que políticas de capacitación en artesanía de paja toquilla se ejecuta en el distrito de la Arena, Piura año 2020, identificar el nivel de asignación presupuestal por parte de la municipalidad distrital de la Arena para el sector artesanal de paja toquilla del distrito durante el año 2020, evaluar el nivel de promoción de los productos artesanales de paja toquilla del distrito de la Arena, Piura año 2020. La investigación permitió establecer que los factores que mejoran la competitividad de la artesanía de paja toquilla son las políticas de capacitación y la asignación presupuestal que realizan la municipalidad distrital de la Arena, ONG´s como CIPCA, CHOICE Humanitarian, y esto permite que la artesanía de paja toquilla del distrito de la Arena logre mejorar su competitividad e ingresar a nuevos mercados nacionales con proyección a mercados internacionales.