Consumo de alcohol como factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon - Montestruque Echevarria, Anthony Dicarlo (2017)
Determinar si el consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, prospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos: con enfermedad diverticular (diverticulosis) o sin esta patología; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: La frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo con enfermedad diverticular de colon (diverticulosis) respecto al grupo sin esta patología (p<0.05). La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 29%. La frecuencia de consumo de alcohol en pacientes con enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) fue 13%. El consumo de alcohol es factor de riesgo enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) con un odds ratio de 2.7 el cual fue significativo (p<0.059. Conclusiones: El consumo de alcohol es factor de riesgo para enfermedad diverticular del colon (diverticulosis) en pacientes del Hospital Militar Central.