Obesidad como factor de riesgo para dislipidemia en niños - De La Cruz Hurtado, Carol Vanessa (2016)
Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de dislipidemia en niños de 4 a 14 años en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo de estudio 2009-2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, observacional, analítico retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 124 niños según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con diagnostico y sin dislipidemias. Resultados: La frecuencia de obesidad en los niños con y sin dislipidemia fue de 23% y 10% respectivamente. El ODSS RATIO de obesidad infantil en relación a dislipidemia fue de 2.72 (p<0.05) el cual fue significativo. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de dislipidemia en niños de 4 a 14 años en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. No existieron diferencias significativas en relacion a edad, sexo y procedencia entre los niños de ambos grupos de estudio.