El garantismo tributario y los derechos del contribuyente en el ordenamiento constitucional peruano - Salazar Soplapuco, Jorge Luis (2017)
La expansión de la potestad y competencias tributarias del Estado tiende a transgredir derechos fundamentales establecidos en la Constitución peruana. Esta situación se origina, en primer lugar, por la omisión de satisfacer las expectativas contenidas en los derechos sociales a favor de los contribuyentes, los mismos que se ven obligados a pagar tributos sin que reciban las debidas prestaciones sociales por parte del Estado; y por otro lado, cuando el Estado y su administración tributaria exige el pago del tributo, generalmente ocasionan abuso y arbitrariedad afectando derechos individuales de los contribuyentes, como el derecho a la propiedad, a la defensa, entre otros. Entonces la presente investigación se plantea la pregunta qué propuesta jurídica se puede argumentar para asegurar el ejercicio de los derechos fundamentales de los contribuyentes, en sus dos vertientes los derechos civiles y sociales. La investigación propone y argumenta que es el garantismo, propuesta ius-filosófica del Profesor Luigi Ferrajoli, quien permite argumentar un derecho tributario justo y redistributivo, garantizador de los derechos fundamentales de la persona, en calidad de contribuyente receptor y pagador.