Apoyo familiar y calidad de vida en pacientes hemodializados en la Clínica Médica Nefrológica, 2017 - Ramirez Ponce, Adelaida Milagritos (2017)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y la calidad de vida en pacientes hemodializados en la Clínica Médica Nefrológica, durante los meses de mayo y junio del 2017. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 100 pacientes. La recolección de datos se realizó utilizando dos instrumentos: el primero para medir el apoyo familiar y el segundo para medir la calidad de vida en pacientes hemodializados. Los resultados evidenciaron que el 48% de pacientes presentaron apoyo familiar alto, 30% medio y el 22% apoyo familiar bajo. Así mismo con respecto a la calidad de vida, el 44% de pacientes tuvo nivel regular, el 29% buena y el 27% mala calidad de vida. Se aplicó la prueba estadística Chi2, obteniéndose un valor –p= 0,000, concluyendo que existe relación altamente significativa entre el apoyo familiar y la calidad de vida en los pacientes hemodializados.