Factores asociados a amputación en pacientes con pie diabético - Torres Rodríguez, Sully Eloísa (2025)
determinar los factores asociados a la amputación de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital de EsSalud Víctor Lazarte Echegaray, 2018- 2022. Método: estudio de casos y controles, se incluyeron a 224 pacientes con pie diabético, 112 casos (amputados) y 112 controles (no amputados), comparando variables clínicas y de laboratorio a través de chi cuadrado. Como medida de asociación se calculó el OR (IC 95%). Resultados: Los factores que mostraron asociación significativa fueron el tiempo de diabetes mellitus mayor de 10 años (OR:8.53;4.03-18.02); la duración de la lesión del pie mayor de 1 mes (OR:11.54;6.18-21.58); el mal control de glicemia (OR:20.76;9.88- 43.62); la leucocitosis mayor de 11000 células/uL (OR:14.19;7.46-27.00); el pulso ausente a nivel tibial posterior y pedio (OR:15.69;7.28-33.80); el grado de lesión según clasificación de Wagner grado IV (OR:51.84;11.84-227.01); la hipertensión arterial (OR:7.08;3.87-12.96); el tratamiento con insulina (OR:3.67;2.11-6.38). El análisis multivariado mostró significancia estadística en el mal control de glicemia, la leucocitosis mayor de 11000 células/uL, el grado de lesión según clasificación de Wagner y el antecedente de hipertensión arterial. Conclusiones: En la población estudiada las variables clínicas y de laboratorio investigadas se asocian significativamente con la amputación de pie diabético en Diabetes Mellitus tipo 2