Vulneración de los derechos de defensa, presunción de inocencia y debido proceso al dictarse medidas de protección de manera inmotivada en los procesos de violencia familiar - Carranza Rodríguez, Ana Paula (2022)
El presente informe de tesis tiene como objetivo determinar la vulneración de los derechos de defensa, presunción de inocencia y debido proceso al dictarse medidas de protección de manera inmotivada en los procesos de violencia familiar. El dictado de estas medidas de forma inmotivada ha abierto un debate entre los operadores del derecho, entre los cuales una parte considera que se debe garantizar y salvaguardar la protección de la familia y de las mujeres a la luz de la Ley N° 30346. Mientras que otra corriente considera que se están vulnerando derechos fundamentales para el presunto agraviado, al omitirse su derecho a la defensa y violentarse su presunción de inocencia, afectando el debido proceso. En la etapa de recopilación de información para la elaboración de los capítulos del marco teórico, se utilizaron fuentes de consulta como son libros, revistas jurídicas, legislación nacional e internacional, así como jurisprudencia registral nacional. Como conclusión, se determinó que es necesario una reformulación legislativa de la Ley N° 30346, ya que evidentemente afecta los derechos materia de la presente tesis.