Concentracion bancaria y su efecto en el margen de las tasas de ineteres del Perú, periodo 2010 - 2023 - Vela Canales, Weninger (2026)
El trabajo tuvo como objetivo establecer el efecto de la concentración bancaria en el margen de las tasas de interés del Perú, periodo 2010-2023. Se siguió un diseño no experimental y longitudinal, con un alcance explicativo. La muestra estuvo constituida por los registros de los indicadores margen de las tasas de interés, IHH y gastos operativos/margen financiero e ingreso neto por servicios financieros durante el periodo enero 2010 - diciembre 2023 con frecuencia mensual (168 observaciones). Se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple con errores estándar corregido por heteroscedasticidad y autocorrelación. El principal resultado mostró que un mayor nivel de concentración reduce el margen, mientras que el aumento de los costos operativos y del riesgo crediticio lo incrementan. Se concluyó que la concentración bancaria tiene un efecto negativo sobre el margen de las tasas de interés, lo cual contradice la teoría tradicional que asocia mayor concentración con mayor poder de mercado. Este resultado puede explicarse por la presencia de economías de escala, que permitirían a las entidades más grandes operar con menores márgenes gracias a una mayor eficiencia.