Efecto de la descolmatación del río Chicama aguas arriba del puente victoria en la socavación de sus pilares - Araujo Vazallo, Alexandra Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación presenta la obtención y comparación de la profundidad de socavación que se genera en los pilares del Puente Victoria según las siguientes variables: topografía, la granulometría y 03 tipos de caudal con diferentes períodos de retorno, 50, 100 y 500 años. Con estos datos se realizaron los modelos: unidimensional en el software Hec Ras y bidimensional en el software IBER. Se obtuvo la profundidad de socavación local y socavación general para ser sumadas y obtener la socavación total. La investigación demostró que la descolmatación aguas arriba del río, más la construcción de un dique provoca una nueva corriente de agua que va a afectar principalmente a los pilares del margen izquierdo. Teniendo 02 tipos de pilar, pila punta aguda y grupo de cilindros, los más afectados fueron los pilares circulares. Estos alcanzan una profundidad de socavación total en el modelo unidimensional de 3.79 m para un caudal de 1052.42 m3/s con período de retorno de 50 años; 4.07 m para un caudal de 1359.06 m3/s con período de retorno de 100 años; 5.48 m para un caudal de 2295 m3/s con período de retorno de 500 años. Mientras que, para el modelo bidimensional alcanzan una profundidad de socavación total de 5.62 m para un caudal de 1052.42 m3/s con período de retorno de 50 años; 6.40 m para un caudal de 1359.06 m3/s con período de retorno de 100 años; 6.72 m para un caudal de 2295 m3/s con período de retorno de 500 años. Se observó que el modelo bidimensional arroja profundidades de socavación más elevadas con respecto al modelo unidimensional, esto se debe a que el software IBER analiza el comportamiento del agua en 2 direcciones, siendo así un análisis más óptimo.