Prematuridad como factor de riesgo de ictericia neonatal en recién nacidos, servicio de pediatría, EsSalud Hospital III Chimbote, 2020-2024 - Santamaria Solis, Eliana Sthefany (2025)
Antecedentes: Investigaciones mencionan la presencia y gravedad de ictericia son significativamente mayores en neonatos prematuros, con un riesgo hasta 6 veces mayor en comparación con neonatos a término. Objetivo: Identificar si la prematuridad es un factor de riesgo de ictericia neonatal en recién nacidos, servicio de pediatría, EsSalud Hospital III Chimbote, 2020-2024. Material y Métodos: Aplicada, analítica, de casos y controles. La muestra la conformaran 214 recién nacidos con ictericia neonatal y 428 recién nacidos sin ictericia neonatal. En el análisis de datos se efectuará el chi cuadrado y el odds ratio. Resultados esperados: Identificar una significancia menor a 0,05 entre la prematuridad y la ictericia neonatal, así mismo que el odds ratio sea mayor a 1 entre las variables. Palabras claves: Prematuridad, ictericia neonatal, recién nacidos.