Analgesia del bloqueo de fascia iliaca comparada con la analgesia epidural, en la disminución del requerimiento de opioides en cirugía de cadera en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Ortiz Peña, Jhon Miller (2026)
El tratamiento eficaz del dolor es crucial para mejorar la satisfacción de los pacientes, se han implementado numerosas estrategias para reducir el dolor postoperatorio en el contexto de la cirugía de cadera, incluida la infiltración local, analgesia epidural, agentes antiinflamatorios no esteroideos intravenosos y bloqueo de nervios periféricos, cada uno de estos métodos tiene sus limitaciones y los opiáceos se utilizan como alternativa. Los bloqueos de nervios periféricos se están utilizando cada vez con mayor frecuencia en los últimos años para mejorar el control del dolor y reducir la aparición de complicaciones; se han descrito bloqueos de nervios únicos y continuos los cuales además se pueden utilizar como parte de un protocolo de analgesia multimodal. Las técnicas de anestesia regional pueden disminuir el dolor, al momento de hacer la valoración del dolor en el paciente postoperado y además también disminuir el consumo de medicamentos opioides, y así poder mejorar la satisfacción del paciente, con la finalidad de lograr un control adecuado de dolor y comparar la efectividad de esta técnica locoregional (Bloqueo de Fascia Iliaca) en disminuir también eficazmente el consumo de opioides, La finalidad de este estudio es comprobar el bloqueo de fascia iliaca respecto a la analgesia epidural en la disminución del requerimiento de opioides en cirugía de cadera; en un estudio de cohortes; se obtiene el riesgo relativo y también el cálculo del intervalo de confianza al 95%.