Lesión pulmonar anterior por ultrasonografía como predictor de severidad en pacientes con COVID-19 - Reyes Arteaga, Janeth Roxana (2025)
El proyecto se denomina Lesión pulmonar anterior por ultrasonografía como predictor de severidad en pacientes con COVID-19. Objetivo: Determinar si la lesión pulmonar anterior por ultrasonografía es un predictor de severidad en pacientes con COVID-19, que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo desde agosto del 2021 hasta agosto 2022. Diseño: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles; donde los casos serán pacientes con COVID-19 severo con lesión pulmonar anterior por ultrasonografía. Todo esto se llevará a cabo considerando los principios de ética y se obtendrá los permisos del Comité de Investigación y Ética del Hospital Regional Docente de Trujillo. Población: Pacientes con COVID-19 atendidos en el Servicio Emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo entre agosto del 2021 y agosto del 2022. Para determinar el tamaño de muestra se realizará un muestreo aleatorio simple y se seleccionará a pacientes con COVID-19 que se hayan realizado una ultrasonografía al ingreso hospitalario. Método: Para la recopilación de datos se empleará el método de análisis documental, mediante el cual se revisarán las historias clínicas de los pacientes que fueron atendidos con COVID-19 severo durante el periodo comprendido entre agosto del 2021 y agosto del 2022. Para la recolección de datos se utilizará como instrumentos una ficha de registro a partir de los datos de la historia clínica. En el análisis estadístico de los datos de investigación se empleará la prueba Chi cuadrado para las variables cualitativas, y por ser un estudio o de casos y controles se evaluará su Odds ratio (OR) y sus intervalos de confianza al 95%, además de la aplicación de la regresión logística. Hipótesis: La lesión pulmonar anterior por ultrasonografía es un predictor de severidad en pacientes con COVID-19