Hiperdatia gestacional como factor de riesgo para complicaciones neonatales. Hospital Belén de Trujillo 2015 - Honorio Silva, Maria Alejandra (2017)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación es determinar si la hiperdatia gestacional es factor de riesgo para complicaciones neonatales. Material y método: Se realizó un estudio, de cohortes retrospectivo, en el que se analizaron los resultados neonatales de 133 gestaciones de 41 semanas (grupo expuesto) y los resultados de 133 gestaciones que finalizaron entre las 38 y las 40 semanas de gestación en el Hospital Belén de Trujillo – 2015 Resultados: Se obtuvo mayor incidencia de macrosomia (29,32%) y síndrome de aspiración meconial (15,04%) en pacientes con hiperdatia gestacional en comparación con pacientes con embarazos a término (21,05% y 12,03% respectivamente); sin embargo no se encontró asociación significativa (p = 0,120) (p = 0,473). Se encontró una mayor incidencia de hipoglicemia neonatal en gestantes del grupo no expuesto (24,81%) frente al grupo expuesto (15.04%) observándose aquí una asociación significativa (p = 0.046) Conclusiones: La Hiperdatia gestacional no es factor de riesgo para complicaciones neonatales, en el Hospital Belén de Trujillo en el año 2015.