Centro cultural para la difusión de la tradición Cajamarquina en el distrito de Cajamarca, departamento de Cajamarca - Perú - Alvarado Ludeña, Claudia Vanessa (2026)
Un centro cultural es un equipamiento que juega un papel fundamental en la promoción y difusión de las diferentes expresiones artísticas, culturales y tradiciones de una comunidad, con el propósito de enseñar la cultura al público, fomentar el continuo desarrollo de las costumbres y tradiciones y sobre todo fortalecer la identidad cultural de la población. Este proyecto de tesis tiene como objetivo diseñar un centro cultural para la población cajamarquina en el distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca, región Cajamarca, Perú. La propuesta de este equipamiento cultural surge por la problemática del déficit de espacios culturales que abastezcan todos los servicios culturales que actualmente se brindan en el distrito de Cajamarca, lo que genera una carencia en la promoción y difusión de la cultura local. El diagnóstico situacional realizado, sirvió para identificar las actividades culturales que se realizan en el distrito, la oferta y la demanda de estas, y a su vez que expresiones culturales se están perdiendo. El diseño de la propuesta arquitectónica, involucra elementos mismos de la arquitectura cajamarquina, lo que contribuye a la conexión con su contexto.