El control fiscal de los ingresos generados por los influencers y su impacto en la recaudación tributaria, Perú, 2023 - Vidaurre Mendez, Karla Lisbeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar el impacto del control fiscal de los ingresos generados en los influencers en la recaudación tributaria, Perú,2023; teniendo en cuenta que es muy importante dar a conocer los ingresos que generan los influencers y cuál es el impacto que provocanal recaudar tributos. Por ello, se realizó una investigación de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Donde se utilizó como muestra a 40 influencers que cuenten con más de 10 mil seguidores, entre 18 y 25 años y que están presentes en las plataformas de Instagram, YouTube y TikTok. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como el cuestionario con una escala de Likert. De los resultados obtenidos se obtuvo que las formas de generación de ingresos en las plataformas de los influencers impactan de manera significativa y negativa en la recaudación tributaria del Perú en el año 2023 tal como muestra el de correlación Rho de Spearman igual a -0.783 y el p-valor igual a 0.000. Asu vez se halló que el 57.5% de los influencers considera que el nivel de ingresos generados es medio, mientras que una mayoría significativa 67.5%, percibe un nivel bajo de control fiscal en cuanto a la recaudación tributaria, lo que refleja una deficiencia en la supervisión y regulación por parte de la administración tributaria. Se concluyó que la falta de un adecuado control por parte de la administración tributaria, junto con la insuficiente información sobre las declaraciones fiscales, contribuye a un impacto negativo significativo en la recaudación, como lo indica la correlación entre las formas de generación de ingresos y la recaudación tributaria