Trombocitopenia como predictor de sepsis tardía en neonatos atendidos en el hospital Antonio Lorena de Cusco - Sumire Quispe, Mariela Nanci (2016)
Determinar si la trombocitopenia tiene valor como predictor de sepsis tardía en neonatos atendidos en el Hospital Antonio Lorena de Cusco en el año 2015 MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo y observacional donde se obtuvo datos de historias clínicas de 107 neonatos con diagnóstico de sepsis tardía. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel punto de corte que ofreciera mayor valor pronóstico de trombocitopenia. Se aplicó el test de chi cuadrado, el teorema de Bayes y finalmente mediante la curva ROC se valoró la exactitud diagnostica. RESULTADOS: Del total de pacientes 32 tuvieron sepsis tardía confirmado por hemocultivo positivo frente a 75 sin sepsis. Del total de los pacientes con sepsis tardía 40.6% (13/32) presentaron trombocitopenia y 10.7% (8/75) sin trombocitopenia. El germen aislado más frecuente fue Staphylococcus epidermidis en el 43.75% menos frecuente Acinetobacter baumannii 3.13 %. Se encontró sepsis tardía más en varones que en mujeres 59.4% y 40.6% respectivamente. La trombocitopenia muestra una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de 40.63%, 89.33%, 61.90% y 77.91% respectivamente. En el teorema de Bayes el VPP y VPN fue 48% y 86% respectivamente. El área bajo la curva fue de 0.845; (IC 95%: 05877 – 07966), punto de corte del recuento de plaquetas fue de 130 000 con E: 89%; y 110 000 con E: 92% CONCLUSIONES: Se demostró que la trombocitopenia es buena para predecir sepsis tardía en neonatos.