Modelo matemático para el diseño geométrico de carreteras de tercera clase y demostración mediante el desarrollo de una aplicación informática - Puertas Chiguala, Francisco Germán (2022)
El autor confeccionó un modelo matemático netamente geométrico y algebraico para enlazar y correlacionar las etapas básicas del diseño de carreteras clasificadas como tercera clase e inferiores por la normativa peruana actual. Se evaluó las condiciones y características exigibles para estos proyectos, identificando las variables y sus relaciones de dependencia, desde las particularidades de la topografía hasta las cantidades de trabajo en la adecuación de la superficie, estableciendo los indicadores de factibilidad principales. Las etapas realizadas son entre otras, modelamiento de la superficie y niveles de terreno, alineamiento horizontal con el establecimiento de progresivas, perfil longitudinal y secciones transversales del terreno, alineamiento vertical, áreas de corte y de relleno en las secciones transversales y volúmenes de movimiento de tierras. Finalmente, los algoritmos resultantes de la secuencia de ecuaciones y relaciones lógicas de las variables fueron utilizados en el desarrollo de una aplicación informática, valiéndonos de métodos gráficos y conceptos de geometría computacional, con lo cual se obtuvieron los resultados esperados y la validación de la solución planteada. La automatización en la creación de un conjunto de documentos entregables, como planos de proyecto y planillas de explanaciones, completan el aporte del presente trabajo.