Propuesta de mejora de la Gestión de Calidad para los procesos constructivos en una obra de infraestructura en la empresa Barba Ingenieros SAC - López Chávez, Katherin Yanire (2023)
La presente tesis tuvo como propósito realizar una propuesta de mejora en la Gestión de la Calidad para los procesos constructivos en una obra de infraestructura de la empresa Barba Ingenieros SAC, la cual tuvo como principales objetivos, Realizar el diagnóstico y recopilar la información necesaria para la investigación, Identificar en las obras de infraestructura los procesos de mayor incidencia y analizar de manera específica los procesos, herramientas y técnicas que se usaran en la gestión de calidad del proyecto y finalmente elaborar los protocolos de control de calidad utilizando herramientas operativas. Se obtuvieron óptimos resultados gracias a los datos facilitados por la organización, por lo que, a través de un análisis a las obras realizadas durante los cinco últimos años, donde no contaron con protocolos de verificación, asimismo se tomó como muestra para el análisis la obra: “Ampliación de la Capacidad de Albergue del Establecimiento Penitenciario de Chimbote (Nuevos Pabellones y Áreas Complementarias)”, donde tampoco se contó con dichos protocolos. Se concluyó que, se propone implementar charlas de sensibilización sobre la aplicación de las Guías del PMBOK V6 en Gestión de la Calidad para las empresas constructoras que laboran en el gabinete de la empresa, así como también a los que laboran en campo. Los temas a tratar se enfocarían principalmente a la importancia y el uso correcto de los protocolos de Calidad que se elaboraron para la verificación de cada proceso constructivo.