Índice neutrófilo linfocito como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital Belén de Trujillo - Vertiz Barrantes, Edward Andres (2016)
Demostrar que el índice neutrófilo linfocito tiene exactitud como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo y observacional aplicado en 96 gestantes con preeclampsia. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de Fisher y área bajo la curva. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del índice neutrófilo linfocito fue 84%; 78%; 49% y 95% respectivamente como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia. El mejor punto de corte fue de 4. La exactitud pronóstica fue de 81%. El promedio de indice neutrofilo linfocito fue significativamente superior en los pacientes con preeclampsia severa en comparacion con preeclampsia leve (p<0.01). Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito tiene exactitud como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.