Asociación entre alteraciones del fósforo y mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Vega Díaz, Hugo Ciro Manuel (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre las alteraciones del fósforo y la mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles realizado en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, con un total de 164 pacientes con ERC en hemodiálisis, divididos en 82 casos (fallecidos) y 82 controles (vivos). Se evaluaron variables bioquímicas, clínicas y demográficas, enfocándose en las alteraciones del fósforo sérico. Resultados: Se encontró una mayor prevalencia de alteraciones del fósforo en los pacientes fallecidos (67,1%) en comparación con los sobrevivientes (47,6%) (p = 0,01). La hiperfosfatemia y la hipofosfatemia se asociaron significativamente con la mortalidad, con OR ajustadas de 2,06 (IC 95%: 1,08–3,93) y 5,57 (IC 95%: 1,07–28,8), respectivamente. En el análisis multivariado, las alteraciones del fósforo (ORa: 2,58; IC 95%: 1,29–5,16), la edad ≥60 años (ORa: 3,08; IC 95%: 1,46–6,53) y la hipoalbuminemia mostraron asociación con mayor riesgo de fallecimiento. Conclusiones: Las alteraciones del fósforo, tanto hiperfosfatemia como hipofosfatemia, se asocian significativamente con la mortalidad en pacientes con ERC en hemodiálisis, siendo factores de riesgo clínicamente relevantes junto con la edad avanzada y la hipoalbuminemia