Parámetros sanguíneos en pacientes con cáncer de próstata e hiperplasia benigna de próstata - Cueva Acosta, Jhoselyn (2017)
Determinar si existe diferencia entre los parámetros sanguíneos en pacientes con cáncer de próstata e hiperplasia benigna de próstata (HBP). Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 173 pacientes urológicos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: 96 pacientes con HBP y 77 con cáncer de próstata atendidos en el Consultorio Externo de Urología – HVLE. Resultados: Los pacientes con cáncer de próstata tuvieron un recuento menor de leucocitos, linfocitos y neutrófilos comparado con pacientes con HBP (p<0.001). El índice neutrófilo – linfocito y el índice neutrófilo – monocito se encuentra disminuido en pacientes con cáncer de próstata (p<0.001). Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que los pacientes con cáncer de próstata tienen un menor valor de leucocitos, linfocitos y neutrófilos; y un menor valor del índice neutrófilo – linfocito y del índice neutrófilo – monocito comparado con los pacientes con HBP.