Asociación del Síndrome Burnout y desempeño académico en docentes de Medicina UPAO Piura ciclo 2020-10 - Sernaqué Navarro, José Jared (2023)
Introducción El entorno virtual durante la pandemia ha comprometido el estado emocional del docente y del estudiante, dando lugar a una mayor exigencia y al afrontamiento de nuevos retos en cuanto a la enseñanza. Objetivo: Determinar la asociación que existe entre el Síndrome de Burnout y el desempeño del docente de Medicina Humana UPAO Piura durante el periodo 2020-10. Metodología: Se desarrolló un estudio analítico transversal, para lo cual se encuestaron a docentes con el uso del inventario de Maslach y estudiantes con el uso de la encuesta de opinión que académicamente la universidad realiza de forma semestral. La información fue analizada con el programa STATA v11.0. Resultados: Existe asociación significativa entre el componente realización personal y el estado civil (p=0.009), curso dictado(p=0.046) y gastritis (p=0.044), entre despersonalización y número de hijos(p=0.001) y horas de sueño (p=0.025) y entre el cansancio emocional y obesidad (p=0.005) y horas de sueño (p=0.042). Conclusión: Solo 2 docentes presentaron Síndrome de Burnout por lo cual no se pueden extrapolar los resultados.