Implementación de la gestión del mantenimiento de las talladoras para disminuir las paradas no programadas en la Empresa Topsa Productos Ópticos S.A. - Calderón Mendoza, William Martín (2014)
Objetivo: Disminuir el número de paradas no programadas de las talladoras en la empresa TOPSA S.A.; mediante la gestión de mantenimiento así poder planificar el mantenimiento por cronogramas y el poder tener un registro del número de paradas de las máquinas. Materiales y Procedimientos: Se realizó encuestas a los operarios de las máquinas para poder ver las precauciones que toman para evitar el paro de las mismas a la vez se tomará en cuenta para que con los manuales se pueda crear los cronogramas para el mantenimiento preventivo llevando estos datos a un software el cual servirá como una base de datos. Resultados: Con la gestión de mantenimiento aplicada se pudo registrar un 87% en mejora con respecto a la disponibilidad de las máquinas ya que se tuvo la supervisión del cumplimiento de los cronogramas de acuerdo al plan de mantenimiento, el tiempo que se lleva en cada mantenimiento se excedió un 0.3% debido a que se tuvo que cubrir las fallas que se fueron acumulando por el mantenimiento correctivo que se empleaba en la empresa para esto el costo en el mantenimiento se excedió un 5% por lo mismo que la acumulación de fallas en las máquinas agraviaron más a la misma necesitando repuestos también para poder cumplir con el mantenimiento programado se necesitaba de cambio de piezas gastadas por el uso todo esto conllevo a un exceso en costos. En el cumplimiento de las tareas programadas se llegó a un 83% de lo planeado ya que los operarios quienes también cumplen un rol en el mantenimiento de las máquinas no cumplían en algunos casos este mantenimiento fuera de ello el apoyo por parte de los supervisores de planta quienes en su total tanto operarios como supervisores han tenido y siguen siendo capacitados para poder llegar a cumplir lo establecido con respecto a este cumplimiento. Conclusiones: Se determinó que aplicando la gestión de mantenimiento se llega a tener un mejor control con respecto al mantenimiento de las máquinas al obtener registros, planes y cronogramas para el mantenimiento de las máquinas.