Participación de mercado y eficiencia de la Caja Municipal de ahorro y crédito de Sullana como determinantes de su rentabilidad en el periodo 2009 – 2013 - Paredes Mariños, Maribel (2015)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar si la participación de mercado y la eficiencia son factores determinantes de la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Sullana en el periodo 2009-2013. El estudio usa datos mensuales de rentabilidad, participación de mercado y de eficiencia. Como referencia se tomó el estudio realizado por Bernal y Vergara (2013), para el caso de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo y como referencia teórica se tuvo en cuenta las teorías de poder de mercado y eficiencia, mencionadas en estudios anteriores. La hipótesis de trabajo es que los factores que han determinado la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Sullana en el período 2009 – 2013 han sido la participación de mercado, medida como el porcentaje de colocaciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Sullana respecto a las colocaciones de las Cajas Municipales del Perú y la eficiencia, medida a través de tres indicadores como los gastos administrativos a créditos directos, los gastos operativos a margen financiero y el coeficiente de depósitos a colocaciones; y para su contrastación se aplicó un modelo de regresión múltiple. Posteriormente los resultados obtenidos revelaron que la participación de mercado con respecto a las Cajas Municipales del Perú no influye significativamente en la rentabilidad de la Caja. Por otro lado la eficiencia medida por los gastos operativos sobre el margen financiero, si influyen significativamente en la rentabilidad de la caja, por lo que tienen una relación inversa ya que si estos disminuyen la rentabilidad aumenta.