Prevalencia y factores de riesgo del consumo de alcohol durante la gestación en mujeres de edad reproductiva hospital II Tingo María - MINSA 2015 - Panduro Flores, Samuel (2016)
Determinar la prevalencia y los factores de riesgo materno asociados a la ingesta de alcohol durante la gestación en mujeres en edad reproductiva. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio analítico, observacional, seccional transversal, en el Hospital II-MINSA de Tingo María; se estudiaron 110 mujeres entre 15 y 44 años de edad para conocer si han ingerido alcohol durante la gestación actual. RESULTADOS: La prevalencia de ingesta de alcohol durante la gestación(IAG) fue de 81.988%. El nivel educacional bajo y no estar casado no fueron factores de riesgo de IAG con p= 0.53. p= 0.5423 respectivamente. El no tener trabajo al momento de la gestación fue factor de riesgo de IAG p= 0.000 con un OR=6.067(2.096-17.592) El antecedente de alcoholismo pre gestacional fue factor de riesgo de IAG p= 0.000 con un OR=6.635 (IC 2.328-18.95). El no tener conocimientos y no haber recibido información no fueron factores de riesgo de IAG p= 0.074 y p= 0.519 respectivamente. El tener una pareja bebedora y el tabaquismo no fueron factores de riesgo de IAG p= 0.241 y p= 0.129 respectivamente. CONCLUSIONES: El no tener trabajo y el antecedente de alcoholismo pregestacional fueron factores de riesgo de ingesta de alcohol durante la gestación.