Comparación del efecto in vitro de los aceites esenciales de eucalyptus globulus y origanum vulgare sobre candida albicans aislada de paciente con candidiasis vulvovaginal - Durango Chávez, Olga Karina (2020)
Comparación del efecto in vitro de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus y Origanum vulgare sobre Candida albicans aislada de paciente con candidiasis vulvovaginal Objetivo: Comparar el efecto in vitro del aceite esencial de Eucalyptus globulus con el aceite esencial de Origanum vulgare sobre el crecimiento de Candida albicans aislada de paciente con candidiasis vulvovaginal. Material y métodos: Candida albicans aislada de paciente con candidiasis vulvovaginal para las pruebas in vitro. La actividad antifúngica se determinó por el método Kirby y Bauer o de difusión de discos; la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración mínima fungicida (CMF) mediante el conteo de las unidades formadoras de colonias (UFC). Principales medidas de resultados: Halos de inhibición, CIM, CMF. Resultados: A través de la prueba no paramétrica de W de Wilcoxon, se determinó que la diferencia de las medias entre los diámetros de los halos de inhibición de las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100% del aceite esencial de Eucalyptus globulus y del aceite esencial de Origanum vulgare es significativa, ya que p valor .0000, siendo menor que el nivel de significancia (p < 0.05), con lo que se determinó que el primero presentó menor efecto inhibitorio que el segundo. Se determinó que la CMI del aceite esencial de Eucalyptus globulus fue de 50% y del aceite esencial de Origanum vulgare fue de 25%, en los cuales, se observó ausencia de turbidez. Se observó que solamente el aceite esencial de Origanum vulgare presentó a partir de la concentración 75% (UFC = 0), el cual fue considerado como la concentración mínima fungicida (CMF). Conclusiones: El aceite esencial de Eucalyptus globulus presenta menor efecto inhibitorio que el aceite esencial de Origanum vulgare sobre el crecimiento de Candida albicans aislada de paciente con candidiasis vulvovaginal en condiciones in vitro.