Valor diagnóstico del reflejo de Hoffman en la Radiculopatía Lumbosacra de pacientes con Hernia Discal - Crovetto Urteaga, Mauricio Gabriel (2022)
El presente estudio tiene por objetivo establecer el valor diagnóstico del reflejo de Hoffman o reflejo H como una de las pruebas de latencia en la radiculopatía lumbosacra por hernia discal en pacientes del Hospital de Alta Complejidad Virgen De La Puerta – EsSalud, cuyo diseño es descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo de pruebas diagnósticas. Se investigarán pacientes con hernia discal sometidos a resonancia magnética como procedimiento protocolar con el fin de servir como prueba de oro o Gold standard para diagnóstico del padecimiento, a los que también se les aplique electromiografía y estudios de conducción nerviosa, específicamente para observar el reflejo H, con el fin de identificar su sensibilidad, especificidad y valores predictivos, en base a la aplicación de una técnica de observación directa y según recomendaciones protocolares del correcto desarrollo del procedimiento. El trabajo nos aportará información sobre estadígrafos de una prueba diagnóstica, en este caso correspondientes al reflejo H, con el fin de conocer si existe la posibilidad de recomendarse como alternativa complementaria en la detección de radiculopatía lumbosacra en la institución de salud en estudio; los datos obtenidos serán sometidos a estadística descriptiva y cálculo de los estadígrafos sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo. Se considerarán criterios éticos durante todo el proceso investigativo.